Некоторые специалисты утверждают, что электрические мясорубки с металлическими шестернями незаменимы в профессиональном применении, а для дома подойдут и модели с пластиковыми шестеренками, главное – не загружать в камеру кости и внимательно относиться к прибору.
И определенная доля истины в этом есть: при бережном обращении даже не самая качественная китайская модель может прослужить долго. Но все же мы не используем идеального мяса для фарша: без жил, хрящей и мелких косточек. Самое лучше мясо обычно идет на отбивные и шашлык, а вот для фарша многие хозяйки покупают более дешевую свинину или говядину второго сорта.
Какую защиту применяют производители в электромясорубках
Скажем честно, пусть лучше дешевенькая мясорубка имеет пластиковую шестерню, чем не будет иметь такой защиты. Бюджетные модели работают в непрерывном режиме не более 5 минут (о чем даже написано в инструкции). Причем этот показатель достаточно условен: если вы будете перекручивать большие куски мяса или мясо с жилами, двигатель будет испытывать большую нагрузку и перегрев может возникнуть быстрее, а отсутствие термопредохранителя сыграет с вами злую шутку.
Как правило, в электромясорубках используются не плавкие предохранители, которые требуют замены после выполнения своей функции, а возобновляемая защита – включение в цепь термореле с биметаллическими пластинами. Принцип действия таких пластин основан на разном тепловом расширении двух металлов.
При нагревании пластина прогибается в сторону металла, имеющего меньший коэффициент термического расширения, – контакты электрической цепи размыкаются. Как только двигатель остывает, остывают и пластины. Они приобретают свой первоначальный размер и замыкают цепь.
- Механическая – предполагает установку пластиковых предохранителей, которые ломаются при заклинивании шнека. Это помогает избежать поломки мотора, но саму запчасть придется заменить. Некоторые производители кладут в коробку сразу 2–3 сменных колпачка. Эти детали имеют невысокую цену и их можно заменить самостоятельно, без привлечения специалистов сервисных центров. В некоторых инструкциях даже подробно описан пошаговый алгоритм замены. Но все же многие пользователи, не желающие периодически приобретать запчасти, предпочитают купить мясорубку с металлическими шестернями.
- Электронная – используются специальная схема, построенная на базе логических микросхем. Ее называют прерывателем цепи. Некоторые пользователи путают прерыватель с термозащитой. Но это не одно и то же. По сути, при перегрузке возникает перегрев двигателя, но не всегда тепловое реле срабатывает вовремя.
Выбор электромясорубки с металлическими соединениями: нюансы и подводные камни
То есть, важно понимать, что сами шестерни стальные, но при этом втулка на шнеке из пластмассы. Она повреждается при застревании в рабочей камере крупных костей и других твердых предметов. Соединение вала двигателя со шнеком типа металл-пластик применяет большая часть производителей, выпускающих продукцию в среднем ценовом сегменте: Бош, Зелмер, Филипс, Борк.
В продукции некоторых брендов защита от перегрузок реализована не с помощью прерывателя, а за счет наличия функции обратного хода и высокой максимальной мощности. Пиковая мощность – это тот параметр, на который при выборе мы обращаем меньше всего внимания, сконцентрировавшись на мощности в номинальном режиме. Но в разговоре про перегрузку двигателя и возможные исходы ситуации этот параметр имеет первостепенное значение.
Ведь если внутрь мясорубки попадает кость или мясорубка забилась жилами и хрящами, прибор, чтобы справиться с нагрузкой, задействует предельную мощность. Естественно, у мясорубки с мощностью 3 кВт больше шансов завершить эту операцию с успехом, нежели у оборудования на 1,5 кВт.