У многих наших соотечественников еще остались в доме от бабушек и дедушек старые советские мясорубки. Иногда они даже старше, чем мы, но также безупречно работают. Им не нужна реставрация, они прекрасно справляются со своей задачей. Да, в былые времена умели делать технику на века. Помня об этом, многие хозяйки предпочитают и сегодня купить в Москве (или другом российском регионе) ручную чугунную мясорубку.
Особенности чугунных мясорубок
В изготовлении ручных приспособлений для перекручивания мяса производители используют различные материалы: алюминий, пластик, нержавеющая сталь; при этом самой прочной считается чугунная мясорубка, купить которую можно в наше время, несмотря на появление более легких композиционных материалов и автоматизированных конструкций.
Конструкция и принцип работы этого устройства знакомы многим. Прибор состоит из шнекового вала, корпуса, раструба, ножа, перфорированной решетки, а также струбцины и затяжной гайки, ручки. В процессе работы мясорубки куски мяса, загружаемые в рабочую камеру, раздавливаются шнеком и направляются им к ножу, где, измельченные, выходят через отверстия сита. Диаметр решеток бывает небольшим, средним и крупным, что позволяет приготовить фарш различной консистенции. Также существует специальная решетка для колбасы. Она имеет очень крупные отверстия и, по сути, не перекручивает, а нарезает мясо крупными кусками. Так же, как и электрические модели, современная чугунная мясорубка может иметь в комплекте насадку для набивки колбасы или насадку для томатов. Перекрутить помидоры на морс можно и обычной мясорубкой, но если вы хотите сделать сок (без кожицы и семян), нужна специальная насадка.
Лучшие модели чугунных мясорубок
Если вы располагаете бюджетом, рекомендуем купить ручную чугунную мясорубку Gefu. Её стоимость превышает цену некоторых моделей мясорубок с электроприводом. Но за эти деньги вы получите первоклассное качество. Изделие изготовлено из чугуна и нержавеющей стали и совместило в себе лучшие свойства этих двух материалов. Оно прочнее классических чугунных конструкций, легче весит. Ножи и перфорированные диски в этой ручной мясорубке немецкого производства изготовлены из нержавеющей стали. Они не подвержены коррозии, просты в уходе. Все детали мясорубки: шнек, корпус, ножи, сетки можно мыть в посудомоечной машине.
Среди ассортимента российских производителей хотелось бы выделить чугунную мясорубку «Уралочка МЧ-С» и «МЧ-С КАТУНЬ». Обе модели имеют приблизительно одинаковую цену, оснащены прорезиненными ножками, благодаря чему мясорубка не скользит по рабочей поверхности, даже если прилагается большая нагрузка, и надежно удерживается струбциной. «Уралочка» – это не только прочная, но и многофункциональная конструкция. Прибор комплектуется двумя насадками для теста, аксессуаром для колбасы, решетками для фарша. «Катунь» изготовлена по ГОСТ 4025-95, что гарантирует высокое качество и соблюдение всех требований, которые предъявляются к мясорубкам.