РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Как выбрать мясорубку

Elena 0

Одним из важнейших параметров автоматической электрической мясорубки, определяющим, насколько эффективно она будет справляться со своей работой, является её мощность. Многие производители указывают в характеристиках своего прибора лишь максимальную мощность мясорубки (при блокировке вала), которая достигается в том случае, если, например, в мясе окажется косточка, для перемалывания которой требуется намного более высокая мощность, нежели для обычного мяса. В режиме максимальной мощности мясорубка способна работать не более 1 мин. Показатели макс. мощности могут варьироваться от 1000 до 2000 Вт. В обычном же режиме мясорубка работает с номинальной мощностью, которая колеблется в зависимости от модели от 330 до 1400 Вт. Чем выше мощность мясорубки, тем выше её производительность, с одной стороны, и тем выше показатель расхода электроэнергии, с другой. Не следует забывать о том, что каков бы ни был показатель мощности, электрическая мясорубка не может работать дольше 10-15 мин без перерыва.

Производительность мясорубки – это количество мяса, которое способна переработать мясорубка за 1 мин. Обычно производительность указывается в характеристиках прибора (показатель производительности может варьироваться от 1 до 2.5 кг/мин)

Некоторые важные функции мясорубки

Далее необходимо разобраться с устройством мясорубки для того, чтобы понимать, что означают некоторые показатели, указанные производителем в характеристиках. Ниже представлены основные функции мясорубок, которые часто упоминаются в характеристиках прибора:

  • Функция «автореверс» (система реверса) позволяет избежать проблемы наматывания жилы на шнек. Вам не придется выковыривать застрявшую жилку вилкой или разбирать мясорубку. Для её извлечения необходимо выключить двигатель и удерживать кнопку «автореверс», после чего шнек начнет вращаться в обратную сторону, и застрявшая косточка или жила выйдет наружу. Данная функция имеется не на всех моделях мясорубок, а более мощные модели (с номинальной мощностью 1200-1400 Вт) в ней не нуждаются, поскольку они, как правило, с подобными проблемами не сталкиваются.
  • Защита двигателя от перегрузки, перегрева и перегорания может осуществляться двумя способами: за счет автоматического прерывателя цепи (1) или блокировки мотора (2).

(1) В режиме нормальной работы две встроенные биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. При попадании косточки, поток поступающего электричества увеличивается, автоматический прерыватель цепи размыкает пластины, и мотор продолжает работать в холостом режиме. При выключении прибора пластины возвращаются в исходное состояние.
(2) Метод предотвращения перегрузки методом блокировки двигателя – менее совершенный, поскольку при попадании в мясорубку твердых частей пластмассовое соединение шнека и редуктора лопается, пластмассовые зубцы проворачиваются, приходя в негодность, но зато двигатель остается цел. Как правило, такие мясорубки выпускаются в комплекте с запасными частями, предусмотренными специально для таких случаев.

Детали мясорубок

  • Накатная гайка – это та деталь, которая фиксирует ножи и насадки мясорубки. Она прикручивается к резьбе отверстия на выходе мясорубки. Накатная гайка может сильно затянуться в процессе работы под действием центробежной силы. Для того, чтобы облегчить её снятие некоторые модели мясорубок оснащены специальным ключом для накатной гайки. А в некоторых случаях на крайнем ободе накатной гайке имеются отверстия или углубления, в которые можно вставить какой-нибудь предмет, типа карандаша, и легко открутить сильно затянутую гайку.

Накатная гайка Ключ для накатной гайки

  • Шнек представляет собой массивную спираль (чаще всего металлическую). К одному из концов спирали крепится нож. Вращаясь, шнек прокручивает фарш.

    Шнек

  • Трей - лоток с отверстием, подсоединяемый к горловине мясорубки, в который загружаются продукты. Может быть выполнен либо из пластика, либо из металла. Металлический трей считается намного лучше по сравнению с пластиковым, поскольку он не теряет цвет, не так сильно загрязняется, обладает намного более высокой прочностью, легче отмывается. Форма и размеры лотков у разных моделей мясорубок различаются. Считается, что чем крупнее лоток, тем лучше.

  • Толкатель - пластиковая деталь, обеспечивающая безопасность и удобство проталкивания продуктов в мясорубку.

Насадки мясорубок

Важно также иметь представление о том, какие бывают насадки мясорубок, чтобы, когда придете в магазин, покупать мясорубку, уже зная, какие из насадок вам необходимы.

  • Перфорированный диск для фарша (иногда их называют "неподвижными ножами-сетками" или "решетками") Выделяют 3 типа дисков - с мелкими отверстиями (3-3,5 мм), средними (4-6 мм) и крупными отверстиями (7-9 мм). В комплекте мясорубки может оказаться от 1 до 3 таких дисков с отверстиями разного диаметра.

Перфорированные диски с ножом

  • Нож. Выбирая мясорубку, особое внимание следует уделить качеству материала, из которого изготовлен нож. Оно определяет качество и надежность мясорубки. Нож следует затачивать с периодичностью 1-2 раза в год. Заточка не требуется только для тех ножей, которые изготовлены из очень высококачественной стали. В некоторых моделях используется серповидный самозатачивающийся кованый нож из нержавеющей стали, который считается одним из наиболее совершенных.

  • Насадка-кеббе ("куббе", насадка для сосисок) предназначена для приготовления полых сосикок, которые можно затем фаршировать и обжаривать. Некоторые мясорубки комплектуются специальной книгой рецептов "кеббе" для приготовления различных деликатесов.

  • Насадка для домашней колбасы. На выходе мясорубки прикрепляется специальная насадка, к которой присоединяется форма для колбасы (поэлитиленовый мешочек соответствующей формы). Ваша задача - проследить, насколько равномерно наполняется мешочек.

  • Формочка для котлет (формовочная насадка) - принадлежность, позволяющая формовать готовый фарш в шарики одинаковой величины.
  • Тёрка - позволяет использовать мясорубку в качестве терки. Мясорубка может быть укомплектована 2 видами терок - с мелкими и крупными отверстиями. Терка вставляется через головку для терки (или овощерезки)
  • Насадка для шинковки (овощерезка) - нарезает овощи пластинами. В мясорубку вставляется через головку овощерезки.
  • Соковыжималка - предназначена для приготовления сока из цитрусовых.

Мясорубка Moulinex ADRB

(тёрка, насадка для шинковки, соковыжималка, посередине - головка для овощерезки/тёрки)

Мясорубка Zelmer Diana 886.5

(3 перфорированных диска, 2 насадки для колбасы, металлический 50-миллиметровый шнек (№5) с пластмассовым наконечником (служащим защитой от перегрева), нож из закаленной стали, накатная гайка)

Удобство

Выбирая мясорубку, не забудьте проверить, насколько удобно вам будет её хранить, предусмотрены ли на корпусе отсеки для хранения насадок, какова длина шнура, имеется ли приспособление для его намотки и т.д. Проверьте, насколько устойчив прибор, какова конструкция ножек, из какого материала они выполнены (предпочтение отдаетс резиновым ножкам)

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: