Какую мясорубка купить - отзывы покупателей подскажут
Современные высокотехнологичные устройства помогают приготовить фарш любой консистенции в считанные минуты. Рынок перенасыщен различными моделями.
Дешевые и дорогие, с базовым набором функций и универсальные. В столь широком многообразии легко потеряться.
Понять, какую купить мясорубку, помогают отзывы реальных покупателей и советы по выбору от экспертов.
Давайте подробнее поговорим о том, как правильно выбрать мясорубку.
Как правильно выбрать мясорубку
Прежде чем начать рассказ о том, как выбрать хорошую мясорубку, поговорим, какие бывают виды приборов, чем они отличаются, и почему так важно в первую очередь ориентироваться на цели использования.
Существуют 3 основных вида конструкций: промышленные, полупрофессиональные и бытовые. Первый вид предназначен для использования на крупных предприятиях: мясные цеха, мясоперерабатывающие предприятия, заведения общепита.
Оборудование этого класса имеет высокие технические характеристики и рассчитано на интенсивную работу. Его стоимость исчисляется несколькими десятками, а то и сотнями тысячами рублей. Но это не единственная причина, по которой не стоит покупать такие изделия для квартиры. Как правило, промышленные мясорубки имеют большие размеры, а некоторые, особо высокопроизводительные модели, и вовсе напольное исполнение.
Они требуют в обязательном порядке наличие заземления (не во всех квартирах, особенно старых, оно есть) и подключения к трехфазной сети электропитания. Полупрофессиональные приборы подключаются к сети 220 В, имеют настольное исполнение.
Они мощнее и производительнее, надежнее бытовых аналогов, прекрасно подойдут для небольших ресторанов, кафе, пельменных. В принципе, если у вас большое домашнее хозяйство и регулярно возникает необходимость перерабатывать много мяса, такую конструкцию можно приобрести для бытовых целей.
Если же вам просто время от времени нужно крутить фарш для приготовления домашних котлет, подойдет обычное бытовое устройство.
Первое, на что обращают внимание при выборе – это мощность и производительность. В технических характеристиках указывается сразу 2 значения мощности: пиковая (максимальная) и рабочая.
Мясорубка Торгтехмаш ТМ-32 | whitegoods.ru | 42 056 Р | |
Мясорубка GASTRORAG TC22LUX | AMANA.RU | 46 660 Р | |
FIMAR Мясорубка 12/TS-380 | refro.ru | 60 501 Р |
Чтобы понять, зачем нужна пиковая мощность, рассмотрим кратко принцип работы конструкции. Вы загружаете продукты, проталкиваете их в рабочую камеру, используя специальный толкатель. Далее мясо попадает на толстую металлическую спираль – шнек. Благодаря работе электропривода, шнек непрерывно вращается, раздавливает мясо, и продвигает содержимое камеры к острому ножу, который, в свою очередь, измельчает продукт. Нам не нужно ничего делать вручную – эта работа возложена на двигатель. Но это не касается подготовки продуктов для закладки.
Некоторые особо мощные конструкции способны перерабатывать и жилы, и хрящи, и даже мелкие косточки. Но с крупными костями (они могут быть не только в мясе, но и в вишнях, абрикосах) не справится никакая мясорубка. Попадая в пространство между рабочей камерой и шнеком, они заклинивают работу вала. В результате двигатель работает, а шнек стоит.
На начальных этапах устройство пытается переработать твердый предмет, задействовав пиковую мощность. Соответственно, чем больше она, тем больше шансов, что ему это сделать удастся. Но опять же, перед огромной костью любая мощь бессильна.
Справиться с перегрузкой помогает и реверс. В некоторых моделях он даже автоматический: при возникновении нестандартной ситуации шнек сам начинает крутиться в обратную сторону. В других моделях он запускается в ручном режиме: если вы услышали, что прибор начал подозрительно гудеть, продукт из решеток не выходит – остановите мотор и нажмите на кнопку «реверс».
Если оборудованию справиться с проблемой не удалось, возникает перегрузка мотора и он сгорает. Чтобы этого не происходило, многие производители оснащают модели специальной защитой. Она бывает механической или электрической.
Смысл первой технологии заключается в использовании пластиковой втулки в качестве соединения между шнеком и валом двигателя. При заклинивании вала шестерня ломается и мясорубка отключается. Чтобы восстановить работоспособность прибора потребуется заменить сломанную запчасть.
В более дорогих конструкциях используется автоматический прерыватель цепи. При возникновении перегрузки техника отключится. Вам достаточно вытащить предмет, блокирующий работу шнека, и мясорубка снова в деле. Ремонтировать ничего не нужно.
Итак, максимальная мощность поможет справиться с перегрузками, а вот показателем производительности и работоспособности мясорубки является мощность в номинальном режиме. Именно она отражают усилие, которое прикладывает мясорубка для переработки мяса. Чем выше номинальная мощность, тем быстрее и качественнее прибор справится со своей работой.
В отзывах 2018 года на вопрос какую выбрать мясорубку покупатели отвечают, что лучше брать приборы с показателем не менее 400 Вт. Такие модели хорошо справляются с жилами. Ведь именно такое мясо часто покупается для котлет, а не филейная часть.
Многих покупателей интересует вопрос: какой фирмы лучше купить мясорубку? По отзывам покупателей, самые надежные приборы производят компании Philips, Kenwood, Panasonic, Moulinex. Изделия этих брендов имеют металлические шестерни, отличаются прекрасным качеством сборки, имеют прочнейшие самозатачивающиеся ножи, которые не тупятся даже через несколько лет активной эксплуатации.
Неплохим соотношением цена-качество обладает продукция известного немецкого бренда Bosch. Мясорубки, выпускаемые польской компанией Зелмер, часто имеют в комплекте овощерезки, соковыжималки, а некоторые модели даже кофемолку, насадки для теста и печенья. Среди отечественных производителей наибольшей любовью у потребителей пользуется продукция компании Аксион.
Какую мясорубку выбрать для дома
Понять, какую мясорубку выбрать для дома, во многом помогают отзывы покупателей. Мы проанализировали их и отобрали 3 лучшие модели.
1. Zelmer 687.5 – 3761 рублей
Благодаря рабочей мощности в 500 Вт и острого двухстороннего ножа, эта мясорубка легко справляется с любыми сортами мяса с производительностью до 1,5 кг/мин.
Изделие не отличается богатой комплектацией: 2 решетки для фарша, колбасные насадки, но при необходимости совместимые аксессуары (насадка для макарон и печенья, комплект терок, мельничка, шнековая соковыжималка) можно докупить.
В этой модели нет реверса, но его отсутствие компенсируется наличием защиты от перегрузок.
2. Panasonic MK-MG1000WTQ – 4350 рублей
Качество и надежность продукции Панасоник не вызывает сомнения даже у самых отъявленных критиков. Как правило, производитель выпускает приборы среднего ценового сегмента, но именно эта модель отличается доступной стоимостью. Здесь нет ничего лишнего: средняя и мелкая решетки, загрузочный лоток.
Эта модель не подойдет для натирания моркови или отжима сока, зато со своими прямыми обязанностями изделие справляется на отлично. В этом ему помогает самозатачивающийся стальной нож.
Произведенный методом ковки, а не штамповки, он намного дольше остается острым, прочнее штампованных собратьев. Производительность мясорубки относительно невысокая – 0,8 кг в минуту. Но для нужд небольшой семьи этого вполне достаточно.
3. Bosch MFW 66020 – 5000 рублей
В отзывах на тему какую мясорубку выбрать для дома, пользователи часто называют эту модель. Высокая мощность (600 Вт) позволяет перерабатывать до 3 кг мяса в минуту, что отвечает потребностям большой семьи. Покупатели пишут, что прибор перерабатывает жилы и замороженные продукты.
Передача крутящего момента на шнек осуществляется посредством металлического соединения, что говорит о высоком качестве сборки. Обычно производитель использует пластиковые шестерни, но именно в этой модели защита электрическая, что не оставили без внимания покупатели.
Мясорубка получила функцию обратного хода, работает до 15 минут без перерыва. В комплекте с прибором идет все необходимое для приготовления фарша различной консистенции: 3 перфорированных решетки с различным диаметром отверстий, толкатель, лоток с большой горловиной. Также есть насадки для кеббе и колбас.